簡単クロワッサン Croissant maison
難しそうに見えるクロワッサンですが、簡単に作ることができます。週末にバターたっぷりの焼き立てのクロワッサンで朝食を楽しんでみてはいかがでしょうか。
画像出典:upsidedowncooking.over-blog.com
材料
小麦粉 500g
バター 200g ※フランス産がおススメ。コクと香り、仕上がりの食感が違います。
砂糖 60g
牛乳の250㏄
イースト コーヒースプーン 2杯
塩 小さじ1
作り方
1. 温めた牛乳でイーストを溶かします。小麦粉、砂糖、塩小さじ1を混ぜます。残りの牛乳を加え、よく混ぜ生地を作ってください。手につかなくなるまでこねてください。
2. 打ち粉を表面にしてから麺棒で生地を伸ばしていきます。冷たいバターを薄いスライスにカットし、生地の表面全体に配置します。 生地を3つに折りたたみます。
3. 15分間冷蔵庫で生地をねかせます。そして、再度生地を伸ばして、3つ折りにして 15分間冷蔵庫に入れておきます。
4. 薄く生地を伸ばします(5ミリくらい)。サイズを考えながら生地を三角形にカットします。
5. 生地をクロワッサン型にし、クッキングシートをひいた鉄板の上にのぜ、クッキングシートで覆い、室温で1時間寝かせておきます。
6. 180℃のオーブンで20分間焼いてください。(オーブンによって時間に差が出る場合がありますので時間は調節してください。)
出来上がりです。焼き立てをカフェオレと一緒にお召し上がりください。
おすすめのコーヒー:Bellevielle ※フランス語のサイトなので注文は要問合せを。
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