ムール貝のクリームソース Moules à la crème
ベルギーの名物料理であるムール貝 生クリームを使ったお料理です。フレンチフライをアツアツのソースにつけて食べるのがベルギー風。ぜひ、ご家庭で味わってみてください。
画像出典:la-recette-du-cuisine.com
材料
ムール貝(活きムール貝) 2000g
※宮島ムールがおいしいくておススメ。冷凍とは鮮度と味がちがいます。
バター 小さじ2
生クリーム 40 CLクリーム
玉ねぎ 2個
クローブ 2
ニンニク 1片
エシャロット 2個
パセリ、タイム. 少々
辛口白ワイン だいたいワイングラス1杯分
作り方
1.ムール貝をこすり、良く洗います。
2. みじん切りのタマネギ、ニンニク、エシャロット、パセリ、タイムを混ぜておきます。
3. 鍋に白ワインをいれ、ムール貝が開くまで、ふたを閉めておきます。
ムール貝が開いたところで、刻んだ玉ねぎ等をを鍋に追加します。ふたをして、5分煮ま す。
4. 生クリームにバターを溶かします。よくまぜ、塩とコショウで味付けします。
生クリームのソースと水を切ったムール貝をよく混ぜます。さらに弱火で5分にます。
出来上がりです。
付け合わせに揚げたてのフレンチフライを盛り付けてお召しあがりください。
ベルギービールと相性抜群です。
おすすめのベルギービール: ケルスト パーテル
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