チョコレートムース Mousse au chocolat
卵黄 ダークチョコレート バターを使った簡単にできるフランスの定番のデザートのチョコレートムースです。お好みでラム酒またはコニャックを加えて大人のデザートに。
画像出典:.artisan-chocolatier.fr
材料
卵黄 4個
砂糖 170g
ダークチョコレート 170g
コーヒー 大さじ4
無塩バター 170g
卵白 4個
塩 少々
作り方
1:ボウルにチョコレートとコーヒーを入れ溶かします。溶かしやすくするためにお湯の上にボウルを置きます。バターを追加します。滑らかなクリーム状にするまで混ぜます。お好みでラム酒やブランデーを追加してもOKです。
2:卵黄と砂糖を混ぜます。
3:卵黄と砂糖の中にチョコレートを少しずつ入れていきます。
4:卵白と塩を少し入れメレンゲを作ります。砂糖大さじ1を追加し、10秒から20秒ほど混ぜてください。
5:チョコレートと卵黄を混ぜたものにメレンゲの3分の1を入れます。その後、残りのメレンゲを追加します。
少なくとも2時間ほど冷蔵庫で冷やしてください。出来上がりです。
チョコレートムースは、カスタードクリームや生クリームを添えてお召し上がりください。
シャンパンのチョコレートを飾ってもとてもかわいく出来上がります、ぜひ試してみてください。
おすすめのワイン:シャンパン、ソーテルヌ
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