チョコレートムース Mousse au chocolat

卵黄 ダークチョコレート バターを使った簡単にできるフランスの定番のデザートのチョコレートムースです。お好みでラム酒またはコニャックを加えて大人のデザートに。

                      画像出典:.artisan-chocolatier.fr


材料

卵黄 4個

砂糖 170g

ダークチョコレート 170g

コーヒー 大さじ4

無塩バター 170g

卵白 4個

塩 少々


作り方

1:ボウルにチョコレートとコーヒーを入れ溶かします。溶かしやすくするためにお湯の上にボウルを置きます。バターを追加します。滑らかなクリーム状にするまで混ぜます。お好みでラム酒やブランデーを追加してもOKです。

2:卵黄と砂糖を混ぜます。

3:卵黄と砂糖の中にチョコレートを少しずつ入れていきます。

4:卵白と塩を少し入れメレンゲを作ります。砂糖大さじ1を追加し、10秒から20秒ほど混ぜてください。

5:チョコレートと卵黄を混ぜたものにメレンゲの3分の1を入れます。その後、残りのメレンゲを追加します。

少なくとも2時間ほど冷蔵庫で冷やしてください。出来上がりです。

チョコレートムースは、カスタードクリームや生クリームを添えてお召し上がりください。

シャンパンのチョコレートを飾ってもとてもかわいく出来上がります、ぜひ試してみてください。

おすすめのワイン:シャンパン、ソーテルヌ


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