カスレ Le Cassoulet
フランス南西地方の郷土料理のカスレです。豆 ソーセージ ベーコンなどたくさんの具材を使っています。家庭で食べられている簡単な料理ですので、ぜひ作ってみてください。
画像出典:blogfrenchytravel.com
材料
白いんげん豆 450g (なければ大豆でもおいしくできます)
ポークソーセージ 450g
とりもも肉 4本
豚カルビ 450g
ベーコン 450g
ネギ 1本
セロリ 1本
タマネギ 1個
ニンジン 1本
クローブ、ニンニク 2個
タイム 小さじ1
ローレル
大さじ1と2分の1 塩
大さじ2分の1 黒コショウ
作り方
1:水に一晩、豆を浸します。
2:ソーセージに軽く火を通します。
3:鶏肉から皮を取ります。鍋で皮から油が出るまで3分間ほど焼きます。
4:豚のカルビを入れ、塩とコショウをします。
5:野菜を入れて炒めます。 豆、ニンニク1個、タイム、クローブ、ローリエをいれ、具材が隠れるまで水を入れます。1時間半弱火で煮ます。
6:豆を取り出してから、さらに1時間煮ます。残りのつぶしたニンニク、塩、コショウを追加します。
7:グラタン皿に肉、野菜と豆を入れてからスープを入れます(グラタン皿の高さまで)。160℃のオーブンできつね色になるまで焼きます。10分から15分ほどですが、ときどきオーブンの中を覗いて焦げないように様子を見ながら焼いてください。
出来上がりです。食べるときはもう一度温めてください。
カスレは重たい料理なので、食べるときは消化を助ける意味でも、ワインと一緒に食べるのがおススメです。
おすすめのワイン:マディラン
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