オニオンスープ Soupe à l'oignon
玉ねぎ チーズを使ったフランスの伝統的なスープの一つです。朝食やおもてなし料理にもぴったり。また、オニオンスープには疲れを取る作用もあると言われています。ぜひ、お試しください。
画像出典:cuistot.eu
材料
玉ねぎ薄切り 650g
バター 50g
牛肉またはチキンブイヨン 1.5L
コニャック 大さじ1
小麦粉 大さじ2
塩 大さじ2分の1
クルトンやパン
粉チーズ 225g
作り方
1:薄いスライスに玉ねぎを切ります。
2:鍋にバターを溶かします。玉ねぎを入れ軽く茶色になるまで15分間程度炒めます。
3:小麦粉と玉ねぎを混ぜます。
4:ビーフブイヨンまたはチキンブイヨンとコニャックを追加し、沸騰させます。蓋をして弱火で20〜30分間煮ます。
5:10分間165℃のオーブンでパンを焼きます。
出来上がりです。
トースト(またはクルトン)にオニオンスープを注ぎ、粉チーズをかけてお召し上がりください。
おすすめのワイン:ボジョレー、リースリング
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