オニオンスープ Soupe à l'oignon

玉ねぎ チーズを使ったフランスの伝統的なスープの一つです。朝食やおもてなし料理にもぴったり。また、オニオンスープには疲れを取る作用もあると言われています。ぜひ、お試しください。

                                                                    画像出典:cuistot.eu

材料

玉ねぎ薄切り 650g

バター 50g

牛肉またはチキンブイヨン 1.5L

コニャック 大さじ1

小麦粉 大さじ2

塩 大さじ2分の1

クルトンやパン

粉チーズ 225g

作り方

1:薄いスライスに玉ねぎを切ります。

2:鍋にバターを溶かします。玉ねぎを入れ軽く茶色になるまで15分間程度炒めます。

3:小麦粉と玉ねぎを混ぜます。

4:ビーフブイヨンまたはチキンブイヨンとコニャックを追加し、沸騰させます。蓋をして弱火で20〜30分間煮ます。

5:10分間165℃のオーブンでパンを焼きます。

出来上がりです。

トースト(またはクルトン)にオニオンスープを注ぎ、粉チーズをかけてお召し上がりください。

おすすめのワイン:ボジョレー、リースリング


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