ロレーヌ風 キッシュ Quiche Lorraine
卵 ベーコンなどを使ったフランス東部の伝統的な料理です。簡単にできますので、焼き立てをワインと一緒にお楽しみください。
材料
冷凍のパイ生地
スモークベーコン 6-8枚のスライス
卵 3個
生クリーム 350ml
バター 大さじ1または2
塩 小さじ1
コショウ 少々
ナツメグ 少々
作り方
1:オーブンを200℃に予熱してください。
2:1〜2分間沸騰したお湯でベーコンを湯通し。その後フライパンに入れて、ベーコンのキが軽く茶色になるように炒めます。お皿に取り出しておきましょう。
3:キッシュパイ皿に生地を敷きます。余分なところはカットして、パイ生地にフォークを刺して穴をあけておきます。
4:卵、生クリームと塩、コショウを混ぜます。その後、ベーコンを追加します。
5:膨らみますので、キッシュパイ皿の3/4まで、生地の上に4で混ぜたものを注ぎます。
6:150℃にオーブンの温度を下げキッシュを置き、30分間焼きます。キッシュの真ん中に ナイフを刺して、それがきれいに出てくる場合はキッシュが焼けているということです。
7:キッシュはパイ皿からすぐに取り出さず、軽く冷ましておきます。
出来上がりです。キッシュロレーヌはサラダとよく合います、新鮮な生野菜と一緒にどうぞ。
※伝統的なレシピには粉チーズが含まれていませんが、約100グラムを卵を混ぜるときに追加してもおいしいです。
おススメのワイン:白ブルゴーニュ、アルザス
0コメント