コルドン・ブルー(Cordon bleu)
コルドン・ブルー(Cordon bleu)は、肉を薄く叩き、ハムとスイスチーズ等のチーズを包み、油で揚げる小さなカツレツです。ベルギーでは大変ポピュラーな料理で、よく食べられています。冷めても、おいしく食べられますので、お弁当にもおすすめです。
画像出典:http://www.hayakoo.com/cordon-bleu/
材料 4人分
卵1個
塩とコショウ
パン粉
エメンタールチーズ
薄切り肉 チキンまたはポーク(ある程度の厚みが必要)
ハム 4枚
作り方
1: 薄切り肉の一方の側にやエメンタールチーズ、ハムのスライスを挟みます。
2: もう一方の側で具を挟むように薄切り肉を閉じます。
3: ボウルに全卵を入れ、フライを作る様に、コルドンブルーを浸します。
その後、パン粉を付けます。
4: コルドン・ブルーを油できつね色になるまで揚げます。
揚げたてを新鮮な野菜サラダと一緒にお召し上がりください。
おすすめのワイン:ブーブレ(ヴァン・ド・フランス)
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