リンゴのタルト Tarte aux Pommes

ノルマンディーのお菓子リンゴのタルトです。ノルマンディー名産のシードル りんごを使った簡単でおいしいタルトです。見た目もきれいなので、おもてなしのデザートとしても大活躍です。


                      出典画像:cuisine.journaldesfemmes.com

材料

冷凍のパイ生地

リンゴ 450g 

※基本は何でもいいのですが、私は長野県産サンふじをおすすめします。蜜がたっぷりでタルトに自然の甘味がでます。

砂糖 225g

卵 1個

小麦粉 60g

生クリーム 110g

シナモン 100g

コニャックまたはカルヴァドス (アルコールの苦手な方は入れなくも大丈夫です)

バニラアイスクリーム お好みで


作り方

1:オーブンを190℃に予熱しておきます。

2:リンゴを薄くスライスします。厚さは3ミリから5ミリ程度です。砂糖とシナモンを混ぜておきます。フォークで穴をあけたパイ皿にリンゴを配置します。

3:卵と砂糖を黄金色になるまで火にかけます(フランス語ではこれをカラメリゼといいます。)

その後、生クリーム、コニャックまたはカルヴァドスを追加します。りんごの上に注ぎます。

5:10分間オーブンに入れてください。砂糖をふりかけて、再び20分間オーブンで焼き上げます。

出来上がりです。冷やしてもいいですが、熱いうちにアイスクリームをトッピングするとさらにおいしいです、おすすめの食べ方です。

おすすめのワイン:シードル(ヴァン・ド・ランス)

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