リンゴのタルト Tarte aux Pommes
ノルマンディーのお菓子リンゴのタルトです。ノルマンディー名産のシードル りんごを使った簡単でおいしいタルトです。見た目もきれいなので、おもてなしのデザートとしても大活躍です。
出典画像:cuisine.journaldesfemmes.com
材料
冷凍のパイ生地
リンゴ 450g
※基本は何でもいいのですが、私は長野県産サンふじをおすすめします。蜜がたっぷりでタルトに自然の甘味がでます。
砂糖 225g
卵 1個小麦粉 60g
生クリーム 110g
シナモン 100g
コニャックまたはカルヴァドス (アルコールの苦手な方は入れなくも大丈夫です)
バニラアイスクリーム お好みで
作り方
1:オーブンを190℃に予熱しておきます。
2:リンゴを薄くスライスします。厚さは3ミリから5ミリ程度です。砂糖とシナモンを混ぜておきます。フォークで穴をあけたパイ皿にリンゴを配置します。
3:卵と砂糖を黄金色になるまで火にかけます(フランス語ではこれをカラメリゼといいます。)
その後、生クリーム、コニャックまたはカルヴァドスを追加します。りんごの上に注ぎます。
5:10分間オーブンに入れてください。砂糖をふりかけて、再び20分間オーブンで焼き上げます。
出来上がりです。冷やしてもいいですが、熱いうちにアイスクリームをトッピングするとさらにおいしいです、おすすめの食べ方です。
おすすめのワイン:シードル(ヴァン・ド・ランス)
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