ベアルネーズソース Sauce Béarnaise
ベアネーズソースは、ワインビネガー エシャロット エストラゴンを使ったフランス南西地方のソースです。ベアネーズソースは主にステーキ、魚や鶏肉に合います。
出典画像:www.hellocoton.fr
材料
ワインビネガー 1/4 カップ
辛口の白ワイン 1/4 カップ
エシャロット 2本(みじん切り)
エストラゴン 1本 (みじん切り)
卵黄 3個
バター 150g
パセリ (みじん切り)
塩とコショウ
作り方
1:ワインビネガー、白ワイン、エシャロット、エストラゴンを10〜15分間中火で沸騰させ、塩、コショウをします。大さじ3は残るように沸騰させてください。
2:卵黄と沸騰させたワインビネガーと混ぜます。バター大さじ1をいれ、とても弱火で5分、このとき絶対に沸騰させてははいけません。
3:バター120gを溶かしてから、ワインビネガーと卵黄を混ぜたものに入れます。パセリを追加し、さらに5分間、とても弱火でパセリとよく混ぜてください。
出来上がりです!
野菜やエビなどにかけてもおいしいので、色々アレンジしてみてください。
おススメワイン:リースリング
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