ベアルネーズソース Sauce Béarnaise


ベアネーズソースは、ワインビネガー  エシャロット   エストラゴンを使ったフランス南西地方のソースです。ベアネーズソースは主にステーキ、魚や鶏肉に合います。


                        出典画像:www.hellocoton.fr


材料

ワインビネガー 1/4 カップ

辛口の白ワイン 1/4 カップ

エシャロット 2本(みじん切り) 

エストラゴン 1本 (みじん切り)

卵黄 3個

バター 150g

パセリ (みじん切り)

塩とコショウ


作り方


1:ワインビネガー、白ワイン、エシャロット、エストラゴンを10〜15分間中火で沸騰させ、塩、コショウをします。大さじ3は残るように沸騰させてください。

2:卵黄と沸騰させたワインビネガーと混ぜます。バター大さじ1をいれ、とても弱火で5分、このとき絶対に沸騰させてははいけません。

3:バター120gを溶かしてから、ワインビネガーと卵黄を混ぜたものに入れます。パセリを追加し、さらに5分間、とても弱火でパセリとよく混ぜてください。

出来上がりです!

野菜やエビなどにかけてもおいしいので、色々アレンジしてみてください。


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