Truite aux amandes ニジマス アーモンド風味

ロワール地方の魚料理です。 ニジマス アーモンドを使った簡単なお料理です。フライパンでなく、オーブンで焼いても簡単にできます。

            画像出典:la-cuisine-des-jours.over-blog.com

材料

新鮮なニジマス 2匹 ※なければ鮭でもOKです。

小麦粉

バター 50g

アーモンド 100g

レモン汁

パセリ

白ワイン 大さじ2

作り方

1:プレートに小麦粉を広げます。ニジマスに小麦粉を丁寧に付けます。

2:フライパンにバターを入れ、ニジマスを焼いていきます。両面がきつね色になるまで焼いてください。。※オーブンの場合には予熱で240度にあたためておき、皿にバターを塗って焼きます。

3:レモン汁を加え、1〜2分間煮ます。※皿にレモン汁を入れて、1、2分ほど焼く。

4:きれいなフライパンにアーモンド、白ワインを入れて、アーモンドがきつね色になるまで炒ります。

5:ニジマスにアーモンドとパセリを振りかけて、出来上がりです。

付け合わせにライスやジャガイモを添えてお召し上がりください。

おススメのワイン:シャルドネ、プイィフュメ


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