シャルロットフレーズ Charlotte aux fraises
たっぷりのイチゴ 生クリームを使ったデザートシャルロットフレーズはパリの代表的なデザートです。早速、作ってみましょう。
画像出典:carottescuites.canalblog.com/
材料
イチゴ 900g
砂糖 150g
卵黄 8個
生クリーム 500g
ビスケットシャルロット型 ※なければココット皿でもいいと思います。
※6人分の材料です。
作り方
1:最初に飾りのための100グラムのイチゴを残しておいてください。ミキザーでイチゴピューレを作り、冷蔵庫で冷やしておいてください。
2:砂糖と卵黄はクリーミーで淡黄色になるまで混ぜます。これも、冷蔵庫に入れておきます。
3:生クリームを泡立ててください。
4:シャルロット型の周りにビスケットを並べます。
5:砂糖と卵黄を混ぜたものとイチゴピューレを注ぎ、次いで、生クリームを注ぎます。パーチメント紙などでカバー。
6:8時間ほど冷蔵庫で冷やします。
7:お皿にシャーロットをひっくり返し、新鮮なイチゴを飾ります。
出来上がりです。生クリームやミントの葉など飾りに工夫をすると楽しいですね。
おすすめのワイン:ソーテルヌ、ジュランソン
0コメント