シャルロットフレーズ Charlotte aux fraises

たっぷりのイチゴ 生クリームを使ったデザートシャルロットフレーズはパリの代表的なデザートです。早速、作ってみましょう。

                画像出典:carottescuites.canalblog.com/

材料

イチゴ 900g

砂糖 150g

卵黄 8個

生クリーム 500g

ビスケット


シャルロット型 ※なければココット皿でもいいと思います。

※6人分の材料です。

作り方

1:最初に飾りのための100グラムのイチゴを残しておいてください。ミキザーでイチゴピューレを作り、冷蔵庫で冷やしておいてください。

2:砂糖と卵黄はクリーミーで淡黄色になるまで混ぜます。これも、冷蔵庫に入れておきます。

3:生クリームを泡立ててください。

4:シャルロット型の周りにビスケットを並べます。

5:砂糖と卵黄を混ぜたものとイチゴピューレを注ぎ、次いで、生クリームを注ぎます。パーチメント紙などでカバー。

6:8時間ほど冷蔵庫で冷やします。

7:お皿にシャーロットをひっくり返し、新鮮なイチゴを飾ります。

出来上がりです。生クリームやミントの葉など飾りに工夫をすると楽しいですね。

おすすめのワイン:ソーテルヌ、ジュランソン


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