ポトフ Pot au feu
ノルマンディーの郷土料理、ポトフを作っていきましょう。日本でもおなじみのポトフ、寒い季節には最適です。中世の時代には、すでにポトフが人々の間で食べられていました。
ポトフの原型はベルギーのフラマン地方、フランスのカレーなどが始まりとされています。
出典:cuisine.journaldesfemmes.com
調理時間 5時間
材料: 1.5キロの牛肉
1.5キロの豚肉
1.5キロの鶏肉
ガーニッシュ: ニンジン 500g
玉ねぎ 1個
カブ 500g
ネギ 500g
野菜ストック: ニンジン3本
玉ねぎ 3個
クローブ
セロリの枝
パセリとブーケガルニ、タイム、月桂樹の葉
ニンニク、黒胡椒粒
ビーフブイヨン、水
1:クローブとタマネギ、にんじん、セロリの枝を用意します。
野菜、ブーケガルニを鍋に牛肉と一緒に入れます。ビーフブイヨン、水をいれます。
中火で調理、沸騰させます。脂肪を丁寧に取り除きます。
鍋の2/3をカバーし、1時間ゆっくり煮ます。
2:豚肉と鶏肉を追加します。 再び沸騰し、丁寧に脂肪を取り除きます。 さらに1時間半ゆっくり煮ます。
3:ガーニッシュの準備:ニンジンとカブの皮をむき、4分の1にカット。
ネギを洗います。タマネギの皮をむきます。
4:ガーニッシュを鍋に追加します。再び沸騰させます。必要に応じて調味料を追加します。 2時間ゆっくり煮ます。
出来上がりです。温かいうちにワインと一緒にお召し上がりください。
おすすめワイン:赤ボルドー
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