ポトフ Pot au feu

ノルマンディーの郷土料理、ポトフを作っていきましょう。日本でもおなじみのポトフ、寒い季節には最適です。中世の時代には、すでにポトフが人々の間で食べられていました。

ポトフの原型はベルギーのフラマン地方、フランスのカレーなどが始まりとされています。

                                                                              出典:cuisine.journaldesfemmes.com

 調理時間 5時間

材料:     1.5キロの牛肉

        1.5キロの豚肉

        1.5キロの鶏肉

ガーニッシュ: ニンジン 500g

         玉ねぎ 1個 

        カブ 500g 

        ネギ 500g

野菜ストック:    ニンジン3本

        玉ねぎ 3個 

        クローブ 

        セロリの枝 

        パセリとブーケガルニ、タイム、月桂樹の葉 

        ニンニク、黒胡椒粒

        ビーフブイヨン、水


1:クローブとタマネギ、にんじん、セロリの枝を用意します。

 野菜、ブーケガルニを鍋に牛肉と一緒に入れます。ビーフブイヨン、水をいれます。 

 中火で調理、沸騰させます。脂肪を丁寧に取り除きます。

 鍋の2/3をカバーし、1時間ゆっくり煮ます。

2:豚肉と鶏肉を追加します。 再び沸騰し、丁寧に脂肪を取り除きます。 さらに1時間半ゆっくり煮ます。

3:ガーニッシュの準備:ニンジンとカブの皮をむき、4分の1にカット。

 ネギを洗います。タマネギの皮をむきます。

4:ガーニッシュを鍋に追加します。再び沸騰させます。必要に応じて調味料を追加します。  2時間ゆっくり煮ます。

 出来上がりです。温かいうちにワインと一緒にお召し上がりください。

おすすめワイン:赤ボルドー


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