舌平目のムニエル Sole Meuniere
魚介類を使ったムニエル、舌平目のムニエルです。とても簡単で食卓に並ぶとこれぞフレンチという感じです。はじめてのフランス料理にはぴったりだと思います。
画像出典:www.chefrachida.com
材料
舌平目 人数分用意してください。(170〜230グラムずつ)
※ 私の場合は生の舌平目をお取り寄せしています、皮はついていますが、やはり新鮮でおいしいですし、皮の剥きやすいのも特徴です。初心者にはおススメです。
バター 大さじ3 (なければバター風のマーガリンでも大丈夫です)
小麦粉 225g
レモン汁
塩
黒コショウ
パセリ
1:舌平目の黒皮を丁寧に除去します。パセリをみじん切りに。塩とコショウで舌平目に味付けをします。
2:バットに小麦粉を広げ、舌平目に小麦粉を付けます。余分な小麦粉を振り払います。
3:フライパンにバターを大さじ3を溶かし、十分なスペースがある場合は舌平目2枚を置きます。スペースがない場合には、1枚づつやきましょう。5分焼いて裏返し、さらに5分間焼きます。
4:舌平目を冷めないようにしておきます。(アルミホイルなどで保温するといいと思います)
レモン汁とパセリで味付け。同じように、残りの切り身を焼いてください。必要に応じて、バターを追加します。
5:フライパンにバターを溶かします。バターがとけたら、フライパンからはずし、舌平目にソースをかけます。
レモンスライスを飾ります。舌平目のムニエルは付け合わせにポテトまたはライスが合います。
出来上がりです。熱いうちにお召し上がりください。ポテトはピュレにしても付け合わせとして最高です。
簡単ですから、ぜひチャレンジしてみてください。
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