ポテトグラタン Gratin Dauphinois

ローヌアルプスのジャガイモ チーズを使ったもっともポピュラーな料理、それがグラタンデュプイノワです。

ジャガイモの種類はヨーロッパではたくさんありますが、日本のジャガイモでも十分おいしくできあがります。簡単にできて、特に冬場は体があたたまるフランスの家庭料理です。

サラダを付けわせに美味しいワインとお召し上がりください。


                                                                                        画像出典:www.atelierdeschefs.fr


材料 6人分

ジャガイモ 1㎏(北海道産がキタアカリがおススメ、ホクホクしておいしいです。)

クローブ 1または2個

ニンニクのみじん切り 少々

バター 50g

牛乳 50 CL

グリュイエールチーズ 160g

生クリーム 40 CL

塩とコショウ


1:オーブンを180ºCに予熱。薄くスライスした(0.5センチメートル厚)ジャガイモを冷たい水でよく洗います。水を切り、ペーパーでで水分を切ります。

2:鍋にジャガイモを入れてください。牛乳を入れて、塩を入れます。

3:火を弱火にして、10分間煮ます。その後、中火で沸騰させます。時折かき混ぜまてくだ  さい。

4:ニンニクをグラタン皿に塗ります。さらにバターを塗って、グラタン皿にジャガイモの 半分を入れます。半分のグリュイエールチーズ、生クリーム、コショウをします。

 ジャガイモの残り半分を入れて、残りのチーズと生クリームをジャガイモの上に載せます。

5:オーブンにグラタン皿を入れて、180ºCで1時間焼きます。きつね色に焦げ目がつくまで焼いてください。

ポテトグラタンが出来上がりました。温かいうちにサラダとお召し上がりください。


北海道産のジャガイモであるきたあかりがやはりグリュイエールチーズと相性が良いと私は思います。とても簡単にフランスの家庭料理が自宅で楽しめるレシピで、調理時間もオーブンに入れてしまえば、あとは待つだけなので楽ちんです!

おすすめのワイン:ボージョレー・ヴィラージュ



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