タプナード(グリーン)Tapenade de Verte
タプナードはオリーブ オリーブオイル にんにくを使ったプロヴァンス地方のペーストです。そのまま食べても、料理のかくし味にも大活躍です。簡単ですので、たくさん作って保存しておきましょう。
出典画像:chefsimon.lemonde.fr
材料
グリーンオリーブ 350g
※できればシチリア産がおすすめ、粒が大きくて味もよくタプナードに適しています。
クローブ お好みで適量
ニンニク 2個
アンチョビ 70g
ケーパー 100g
エキストラバージンオリーブオイル 100㏄ ※できればオーガニックをおすすめします。
白コショウ
1:ニンニクの皮むきケーパーを軽く洗います。オリーブから種を取っておきます。
2:オリーブ、アンチョビ、ケーパーとニンニクを入れ、ペースト状になるまでミキサーにかけます。
3:ゆっくりとオリーブオイルと白コショウを追加します。さらにクリーミーなペースト状になるまで混ぜます。
4:サランラップをかけて冷蔵庫で冷やします。タッパーや瓶に入れてもいいですよ。
出来上がりです。
タプナードは2週間ほど冷蔵庫に保存することができます。パンやトースト、ポテトと一緒に食べてもおいしいです。ロゼワインといっしょにどうぞ。
ブッラクオリーブを使う場合には、黒こしょうを入れるのをお忘れなく。
おすすめのワイン:ロゼ・ド・プロヴァンス
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