タプナード(グリーン)Tapenade de Verte

タプナードはオリーブ オリーブオイル にんにくを使ったプロヴァンス地方のペーストです。そのまま食べても、料理のかくし味にも大活躍です。簡単ですので、たくさん作って保存しておきましょう。

                          出典画像:chefsimon.lemonde.fr


材料

グリーンオリーブ 350g 

※できればシチリア産がおすすめ、粒が大きくて味もよくタプナードに適しています。

クローブ お好みで適量

ニンニク 2個

アンチョビ 70g

ケーパー 100g

エキストラバージンオリーブオイル 100㏄ ※できればオーガニックをおすすめします。

白コショウ

1:ニンニクの皮むきケーパーを軽く洗います。オリーブから種を取っておきます。

2:オリーブ、アンチョビ、ケーパーとニンニクを入れ、ペースト状になるまでミキサーにかけます。

3:ゆっくりとオリーブオイルと白コショウを追加します。さらにクリーミーなペースト状になるまで混ぜます。

4:サランラップをかけて冷蔵庫で冷やします。タッパーや瓶に入れてもいいですよ。

出来上がりです。

タプナードは2週間ほど冷蔵庫に保存することができます。パンやトースト、ポテトと一緒に食べてもおいしいです。ロゼワインといっしょにどうぞ。

ブッラクオリーブを使う場合には、黒こしょうを入れるのをお忘れなく。

おすすめのワイン:ロゼ・ド・プロヴァンス

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