プロヴァンス風ローストチキン Poulet rôti à la provençale

伝統的なハーブ オリーブオイル チキンを使ったプロヴァンス風のローストチキン。パーティーメニューとしてもおすすめの料理です。


                     出典画像:http://recettedepoulet.fr


材料

鶏(約2キロ)

エキストラバージンオリーブオイル 200cc

ニンニク  1個

新鮮なタイムまたは乾燥タイム 小さじ1

新鮮なローズマリーまたは乾燥ローズマリー 小さじ1

新鮮なオレガノまたは乾燥オレガノ 小さじ1

黒コショウ 小さじ1

レモン汁 10cc

レモンの皮 少々

塩 小さじ1

作り方

1:オーブンを175度Cで予熱しておきます。

2:鶏肉をきれいに洗っておきます。

3:ボウルにレモンの皮と汁をいれます。塩、コショウにハーブ・ド・プロヴァンス(タイム、ローズマリー、オレガノ)、薄切りにしたニンニクを入れます。オリーブオイルを入れてよく混ぜます。

4:大きな皿に鶏肉を入れてください。鶏肉の上にオリーブオイル、ハーブやレモンを注ぎます。

5:オーブンでチキンを45〜50分間焼いてください。

出来上がりです。付け合わせにフライドポテトとやライスまたは野菜サラダと一緒にお召し上がりください。

おすすめのワイン:ヴォルネワイン、プロヴァンス(ヴァン・ド・フランス)




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