ガレット・ デ ・ロワ Galette des rois
材料: 8人分
冷凍パイ生地
バター 100g ※ポワトゥーシャランのバターがおすすめ、コクがあります。
アーモンドプードル 125g
砂糖 100g
卵2個
つや出し用 卵黄1個
アーモンド 少々
作り方
1. アーモンドプードル、アーモンドとバターをミキサーで混ぜます。砂糖、卵、お好みでラム酒を追加します。再びミキサーで混ぜってください。
2. バターをパイ型の上にパイ生地を置き、いらないところを切ります。ブラシで端を水で湿らせ 、そこに先ほど作ったフランジパンを広げて、上からまるく切ったパイ生地をかぶせていきます。はがれないように丁寧に生地をくっつけていきます。
3. 艶出しの卵黄を塗り、フォークでパイの端にグリッドを作ります。 200℃のオーブンで30分間焼きましょう。
出来上がりです。フランジパンを広げる際に、陶器の小さな人形を入れておくと楽しいですね。王冠を用意して、だれが今年の王様でしょうか?
おススメのワイン:リースリング(アルザス)
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