クレーム・アングレーズ Crème anglaise

クレームアングレーズはフランスのクラシックなデザートの一つで、卵黄 砂糖 牛乳とバニラエッセンスを使った風味の良いカスタードクリームです。簡単ですので、ぜひ試してみてください。

               出典画像:lacuisinedejosie.fr

材料

卵黄 4個

ミルク 500ml

砂糖 75g

バニラエッセンス 小さじ1

作り方

1. バニラエッセンスを入れた牛乳を沸騰させます。

2.卵黄と砂糖をよく混ぜます。

3. 卵黄と砂糖を混ぜたものにゆっくりと沸騰させた牛乳を注ぎます。

4.小さな鍋で、中火で5〜10分間、木のスプーンでゆっくり混ぜていきます。このときにクリームが沸騰しないように気を付けましょう。

出来上がりです。フルーツやフロランタンと一緒にお召し上がりください。チョコをトッピングしてもおいしく食べられます。

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