クレーム・アングレーズ Crème anglaise
クレームアングレーズはフランスのクラシックなデザートの一つで、卵黄 砂糖 牛乳とバニラエッセンスを使った風味の良いカスタードクリームです。簡単ですので、ぜひ試してみてください。
出典画像:lacuisinedejosie.fr
材料
卵黄 4個
ミルク 500ml
砂糖 75g
バニラエッセンス 小さじ1
作り方
1. バニラエッセンスを入れた牛乳を沸騰させます。
2.卵黄と砂糖をよく混ぜます。
3. 卵黄と砂糖を混ぜたものにゆっくりと沸騰させた牛乳を注ぎます。
4.小さな鍋で、中火で5〜10分間、木のスプーンでゆっくり混ぜていきます。このときにクリームが沸騰しないように気を付けましょう。
出来上がりです。フルーツやフロランタンと一緒にお召し上がりください。チョコをトッピングしてもおいしく食べられます。
おススメのワイン:甘口ロゼ
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