魚のワイン煮 Filets de poisson poché au vin
白身魚 ワインを使ったフランスのポピュラーな料理です。オーブンで焼くのでとても簡単にできます。おもてなし料理にもおススメです。
画像出典:cookwithcampbells.ca
材料
魚の切り身 1㎏~2㎏ ※タラやヒラメなど白身の魚
エシャロットのみじん切り 大さじ2
バター 30g
辛口白ワイン 200ml
パセリ 大さじ2
塩とコショウ
アルミ箔
作り方
1. 175℃にオーブンを予熱しておきます。
2. 塩とコショウ、パセリで魚の切り身に味付けをします。
3. バターをグラタン皿に塗り、エシャロット、魚の切り身、エシャロットと魚の切り身の順番でグラタン皿に並べていきます。
4. 白ワインをかけます。
5. オーブンに入れて、ワインを沸騰させます。
6. アルミ箔で皿の上部をカバーして、10分間焼きます。
7. 焼きあがったら鍋にすべての水分を移します。食べる前にあたためて、ソースにします。魚を皿に盛りつけて、ソースをかければ出来上がりです。
付け合わせに、ジャガイモまたは、ライスを添えてお召し上がりください。
おすすめのワイン:辛口白ワイン(ヴァン・ド・フランス)
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