魚のワイン煮 Filets de poisson poché au vin

白身魚 ワインを使ったフランスのポピュラーな料理です。オーブンで焼くのでとても簡単にできます。おもてなし料理にもおススメです。

                  画像出典:cookwithcampbells.ca

材料

魚の切り身 1㎏~2㎏ ※タラやヒラメなど白身の魚

エシャロットのみじん切り 大さじ2

バター 30g

辛口白ワイン 200ml

パセリ 大さじ2

塩とコショウ

アルミ箔

作り方

1. 175℃にオーブンを予熱しておきます。

2. 塩とコショウ、パセリで魚の切り身に味付けをします。

3. バターをグラタン皿に塗り、エシャロット、魚の切り身、エシャロットと魚の切り身の順番でグラタン皿に並べていきます。

4. 白ワインをかけます。

5. オーブンに入れて、ワインを沸騰させます。

6. アルミ箔で皿の上部をカバーして、10分間焼きます。

7. 焼きあがったら鍋にすべての水分を移します。食べる前にあたためて、ソースにします。魚を皿に盛りつけて、ソースをかければ出来上がりです。

付け合わせに、ジャガイモまたは、ライスを添えてお召し上がりください。

おすすめのワイン:辛口白ワイン(ヴァン・ド・フランス)

簡単フランス料理レシピ

フランス料理の簡単でおいしいレシピ集。家庭料理からおもてなし料理までワインと一緒にご紹介。

0コメント

  • 1000 / 1000