アイオリソース Sauce Aioli
アイオリソースは、プロヴァンス地方の魚や野菜によく合うオリーブオイルを使ったガーリックマヨネーズです。簡単にできますので、ぜひ試してみてください。
材料
卵黄 1個
ニンニク6片
オリーブオイル 250ml
レモン汁 大さじ2
水 大さじ2から3
塩 少々
作り方
1:つぶしたニンニクをボウルに入れます。
2:卵黄と塩を追加します。滑らかになるまで混ぜます。※お好みの塩加減に調節。
3:オリーブオイルを注ぎ、混ぜます。水とレモン汁を加えながらさらに混ぜていきます。塩が足りなければ追加します。
出来上がりです。魚や野菜につけてお召し上がりください。パンに塗ってもおいしいです。
おススメのワイン:プロヴァンスワイン
0コメント