アイオリソース Sauce Aioli

アイオリソースは、プロヴァンス地方の魚や野菜によく合うオリーブオイルを使ったガーリックマヨネーズです。簡単にできますので、ぜひ試してみてください。

材料

卵黄 1個

ニンニク6片

オリーブオイル 250ml

レモン汁 大さじ2

水 大さじ2から3

塩 少々

作り方

1:つぶしたニンニクをボウルに入れます。

2:卵黄と塩を追加します。滑らかになるまで混ぜます。※お好みの塩加減に調節。

3:オリーブオイルを注ぎ、混ぜます。水とレモン汁を加えながらさらに混ぜていきます。塩が足りなければ追加します。

出来上がりです。魚や野菜につけてお召し上がりください。パンに塗ってもおいしいです。

おススメのワイン:プロヴァンスワイン

簡単フランス料理レシピ

フランス料理の簡単でおいしいレシピ集。家庭料理からおもてなし料理までワインと一緒にご紹介。

0コメント

  • 1000 / 1000