トマトプロヴァンス Tomates à la Provençale
トマト オリーブオイルをつかったプロヴァンス地方のお料理です。オーブンで焼くだけの簡単な料理ですので、ぜひ試してみてください。
画像出典:petiteprovence.com
材料
完熟トマト(900グラム - 1キロ)
オリーブオイル 600ml
パン粉 20g
刻んだバジル 大さじ2
パセリのみじん切り 大さじ2
みじん切りのクローブとニンニク 1個づつ
刻んだエシャロット 大さじ3
塩とコショウ
タイム
作り方
1:200℃にオーブンを予熱しておきます。トマトのへたを取り、中の種も丁寧にとりましょう。
2:ボウルにオリーブオイル、パン粉、パセリなどの材料をいれ、よく混ぜ合わせます。トマトの中に混ぜ合わせた材料を入れていきます。最後に各トマトの上に少しオリーブオイルを注ぎます。
3:グラタン皿に、お互いに近すぎないようにトマトを並べます。
4:200℃で15分間、オーブンで焼きます。
出来上がりです。
トマトプロバンスは、簡単に作れて、メイン料理にもサイドディッシュにもなります。ぜひ、試してみてください。
おすすめのワイン:ロゼ・コート・ド・プロヴァンス
0コメント