トマトプロヴァンス Tomates à la Provençale

トマト オリーブオイルをつかったプロヴァンス地方のお料理です。オーブンで焼くだけの簡単な料理ですので、ぜひ試してみてください。

                   画像出典:petiteprovence.com

材料

完熟トマト(900グラム - 1キロ)

オリーブオイル 600ml

パン粉 20g

刻んだバジル 大さじ2

パセリのみじん切り 大さじ2

みじん切りのクローブとニンニク 1個づつ

刻んだエシャロット 大さじ3

塩とコショウ

タイム

作り方

1:200℃にオーブンを予熱しておきます。トマトのへたを取り、中の種も丁寧にとりましょう。

2:ボウルにオリーブオイル、パン粉、パセリなどの材料をいれ、よく混ぜ合わせます。トマトの中に混ぜ合わせた材料を入れていきます。最後に各トマトの上に少しオリーブオイルを注ぎます。

3:グラタン皿に、お互いに近すぎないようにトマトを並べます。

4:200℃で15分間、オーブンで焼きます。

出来上がりです。

トマトプロバンスは、簡単に作れて、メイン料理にもサイドディッシュにもなります。ぜひ、試してみてください。

おすすめのワイン:ロゼ・コート・ド・プロヴァンス



簡単フランス料理レシピ

フランス料理の簡単でおいしいレシピ集。家庭料理からおもてなし料理までワインと一緒にご紹介。

0コメント

  • 1000 / 1000