バスク風チキン Poulet Basquaise
バスク風チキンはピーマン、ハム、トマトを使った、フリカッセとよく似たフランス料理です。簡単にできるおもてなし料理としても大活躍しますので、ぜひお試しください。
材料(6人分)
チキン 1.8キロ ※骨付きでなくてもOKです。
パルマハム 170g
オリーブオイル 120ml 大さじ8程度
トマト 3または4個 ※つぶしておきましょう。
ピーマン 4または5個
ニンニク 4片
玉ねぎ 2個
塩とコショウ
作り方
1:10〜12個に鶏肉を切ったあと、塩とコショウで味付けします。
鍋に大さじ4オリーブオイルと鶏肉を入れてください。強火できつね色になるまで蓋をしながら、15分間中火で焼きます。※焦がさないように注意。
3:食べやすく切ったピーマン、ハム、ニンニクを入れて20分間焼きます。
4:トマトと大さじ4オリーブオイル、タマネギを入れ、さらに15分煮ます。
5:塩とコショウで味を調整します。
出来上がりです。ライスやピュレ一緒に食べるととてもおいしいです。
おススメのワイン:マディラン、サン・テステフ、ブーブレ(ヴァン・ド・フランス)
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2016.04.20 00:18