バスク風チキン Poulet Basquaise

バスク風チキンはピーマン、ハム、トマトを使った、フリカッセとよく似たフランス料理です。簡単にできるおもてなし料理としても大活躍しますので、ぜひお試しください。

材料(6人分)

チキン 1.8キロ ※骨付きでなくてもOKです。

パルマハム 170g

オリーブオイル 120ml 大さじ8程度

トマト 3または4個 ※つぶしておきましょう。

ピーマン 4または5個

ニンニク 4片

玉ねぎ 2個

塩とコショウ

作り方

1:10〜12個に鶏肉を切ったあと、塩とコショウで味付けします。

鍋に大さじ4オリーブオイルと鶏肉を入れてください。強火できつね色になるまで蓋をしながら、15分間中火で焼きます。※焦がさないように注意。

3:食べやすく切ったピーマン、ハム、ニンニクを入れて20分間焼きます。

4:トマトと大さじ4オリーブオイル、タマネギを入れ、さらに15分煮ます。

5:塩とコショウで味を調整します。

出来上がりです。ライスやピュレ一緒に食べるととてもおいしいです。

おススメのワイン:マディラン、サン・テステフ、ブーブレ(ヴァン・ド・フランス)

簡単フランス料理レシピ

フランス料理の簡単でおいしいレシピ集。家庭料理からおもてなし料理までワインと一緒にご紹介。

1コメント

  • 1000 / 1000

  • hibisyouzinntuyosi

    2016.04.20 00:18

    画像見てたらお腹が空いてきました(笑)