手作り ブリオッシュ Brioche maison

マリー・アントワネットも食べていたというブリオッシュ。簡単に家庭で作ることができます。紅茶やコーヒーと一緒にどうぞ。

                                             出典画像:marmiton.org

材料 6個分

ふるいにかけた小麦粉 400g

イースト 10g

温めた牛乳 200ml

バター 70g

砂糖 70g

塩 小さじ2分の1

卵 2個

作り方

1.温めた牛乳にイーストを溶かします。小麦粉、砂糖、塩をボウルに入れておきます。イーシトと牛乳の中に卵を追加します。よく混ぜます。生地が離れてボウルにつかなくなるまで混ぜて、それから、バターを入れて、再びこねます。

2. 暖かい場所で一時間発酵させます。

3. 金型にバターを塗り生地を丸めて入れます。※膨らむことを考えて生地を入れましょう。

4. さらに、1時間置いて発酵させます。

5. 卵黄を塗り、約40分間、180℃のオーブンで焼きます。

出来上がりです。焼き立てのおいしいブリオッシュをお召し上がりください。


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