手作り ブリオッシュ Brioche maison
マリー・アントワネットも食べていたというブリオッシュ。簡単に家庭で作ることができます。紅茶やコーヒーと一緒にどうぞ。
出典画像:marmiton.org
材料 6個分
ふるいにかけた小麦粉 400g
イースト 10g
温めた牛乳 200ml
バター 70g
砂糖 70g
塩 小さじ2分の1
卵 2個
作り方
1.温めた牛乳にイーストを溶かします。小麦粉、砂糖、塩をボウルに入れておきます。イーシトと牛乳の中に卵を追加します。よく混ぜます。生地が離れてボウルにつかなくなるまで混ぜて、それから、バターを入れて、再びこねます。
2. 暖かい場所で一時間発酵させます。
3. 金型にバターを塗り生地を丸めて入れます。※膨らむことを考えて生地を入れましょう。
4. さらに、1時間置いて発酵させます。
5. 卵黄を塗り、約40分間、180℃のオーブンで焼きます。
出来上がりです。焼き立てのおいしいブリオッシュをお召し上がりください。
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