じゃがいものピュレ Purée de pommes de terre

フランス料理にはかかせない、じゃがいものピュレを紹介します。簡単ですので、ぜひ作ってみてください。肉、魚どんな料理にも相性抜群です。

                                           画像出典:journaldesfemmes

材料 3人分

じゃがいも 700g ※大きさがなるべく同じものがいいです。

牛乳 100〜130ml

バター 70g

粉末ナツメグ 少々

塩とこしょう 少々

作り方

1:じゃがいもを沸騰したお湯でやわらかくなるまで煮てください。

2:ミキサーで少しづつじゃがいもをつぶします。マッシャーでも大丈夫です。(熱いので気をつけてください!)

3:小さな鍋に牛乳を入れて、弱火で加熱します。温めた牛乳にじゃがいもを追加し、よく混ぜます。かき混ぜながらバターを入れて、さらにかき混ぜます。

4: ナツメグ、コショウと塩で味を調えます。

  出来上がりです。熱いうちにお召し上がりください。以前に紹介した、バスク風チキンと一緒に食べるとおいしいです。

おススメのワイン:マディラン、ロゼ辛口

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