じゃがいものピュレ Purée de pommes de terre
フランス料理にはかかせない、じゃがいものピュレを紹介します。簡単ですので、ぜひ作ってみてください。肉、魚どんな料理にも相性抜群です。
画像出典:journaldesfemmes
材料 3人分
じゃがいも 700g ※大きさがなるべく同じものがいいです。
牛乳 100〜130ml
バター 70g
粉末ナツメグ 少々
塩とこしょう 少々
作り方
1:じゃがいもを沸騰したお湯でやわらかくなるまで煮てください。
2:ミキサーで少しづつじゃがいもをつぶします。マッシャーでも大丈夫です。(熱いので気をつけてください!)
3:小さな鍋に牛乳を入れて、弱火で加熱します。温めた牛乳にじゃがいもを追加し、よく混ぜます。かき混ぜながらバターを入れて、さらにかき混ぜます。
4: ナツメグ、コショウと塩で味を調えます。
出来上がりです。熱いうちにお召し上がりください。以前に紹介した、バスク風チキンと一緒に食べるとおいしいです。
おススメのワイン:マディラン、ロゼ辛口
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