フォンダン ショコラ Fondant au chocolat

チョコレート バターをたっぷり使ったバレンタインにピッタリのフランスのデザートです。簡単に作れますので、ぜひ試してみてください。

画像出典:journaldesfammes

材料

ダークチョコレート 200g

バター 150g

グラニュー糖 150g

小麦粉 50g

卵 3個

作り方

1: はじめに冷蔵庫からバターを出して柔らかくしておきます。10秒間電子レンジで温めてもOKです。

2:鍋に水大さじ3とチョコレート入れて、湯せんでチョコレートを溶かします。

3:ボウルに、バター、砂糖を追加し、ふわふわになるまでミキサーでよく混ぜ合わせます。その後、小麦粉と卵を一つずつ追加し、さらによく混ぜ合わせます。

4: 溶けたチョコレートを、ボウルに入れて、スプーンでよくかき混ぜます。

 バターを塗った型に生地を入れて25〜30分間、150℃に予熱したオーブンで焼きます。

5:型から外す前にはよく冷やしてください。

出来上がりです。粉砂糖をふっても、軽くたためてホイップクリームを添えてもおいしいです。紅茶やコーヒーと一緒にお召し上がりください。

おススメのワイン:ボジョレー

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