フォンダン ショコラ Fondant au chocolat
チョコレート バターをたっぷり使ったバレンタインにピッタリのフランスのデザートです。簡単に作れますので、ぜひ試してみてください。
画像出典:journaldesfammes
材料
ダークチョコレート 200g
バター 150g
グラニュー糖 150g
小麦粉 50g
卵 3個
作り方
1: はじめに冷蔵庫からバターを出して柔らかくしておきます。10秒間電子レンジで温めてもOKです。
2:鍋に水大さじ3とチョコレート入れて、湯せんでチョコレートを溶かします。
3:ボウルに、バター、砂糖を追加し、ふわふわになるまでミキサーでよく混ぜ合わせます。その後、小麦粉と卵を一つずつ追加し、さらによく混ぜ合わせます。
4: 溶けたチョコレートを、ボウルに入れて、スプーンでよくかき混ぜます。
バターを塗った型に生地を入れて25〜30分間、150℃に予熱したオーブンで焼きます。
5:型から外す前にはよく冷やしてください。
出来上がりです。粉砂糖をふっても、軽くたためてホイップクリームを添えてもおいしいです。紅茶やコーヒーと一緒にお召し上がりください。
おススメのワイン:ボジョレー
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