アーティーチョーク マロイユクリーム Artichauts de Laon farcis, crème de Maroilles
フランスで良く食べられている野菜、アーティーチョーク マロイユチーズを使った北部の料理です。オーブンで簡単に作れますのでぜひ、アツアツをワインと一緒にお召し上がりください。
出典画像:cuisinealafrancaise.com
材料
アーティチョーク 4個
生ハムスライス 適量
エシャロット 1個
ニンニク 1片
キノコ 200g
辛口白ワイン グラス1杯
レモン汁 少々
パセリ 1束
パン粉 少々
塩とコショウ
マロイユチーズ 200g ※なければエメンタールチーズやグリュイエールチーズ
生クリーム 150ml
卵 1個
ナツメグ 少々
作り方
1:塩水を沸騰の鍋で沸騰させて、15分間アーティチョークをゆでます。茹であがったら、皮をきれいにむいてレモン汁をかけておきましょう。
2:フライパンに油をひいて、最初にアーティチョークの葉から身を入れ、細かく刻んだハム、エシャロットとニンニクのみじん切り、パセリのみじん切り、塩とコショウ、キノコをいれて炒めます。
3:白ワインを注ぎ、5分煮ます。
4:180℃にオーブンを予熱しておきましょう。
5:次にマロイユクリームを準備します。チーズを小片にカットして鍋に入れフォークでマッシュ状にします。
6:全卵と混ぜ、ゆっくりクリームを注ぎます。すりおろしたナツメグ、こしょうをかけます。なめらかになるまで丁寧に混ぜてください。
7:グラタン皿にアーティチョークを置きます。マロイユクリームを注ぎ、パン粉をかけます。180℃のオーブンで10分間焼きます。
出来上がりです。熱いうちにお召し上がりください。付け合わせにパスタなどが合います。
おススメのワイン:シャブリ
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