シュー・フルール・オ・リ(Chou-fleur au riz)

Chou-fleurはフランス語でカリフラワーのことです。栄養たっぷりのカリフラワーを使用したフランス風炊き込みご飯を召し上がりください。ちょっとしたおもてなし料理にもおススメです。


           画像出展:http://fr.oropesadelmarturismo.com

材料 4人分

・脱塩したタラ6枚

・カリフラワー½

・トマト1個

・赤唐辛子1個

・たまねぎ½

・オリーブオイル適量

・サフラン

・塩

・水350cc

・白ワイン50cc

・米2合

作り方

最初にオリーブオイルを入れた鍋の中に、ニンニク、トマト、赤唐辛子、細かく刻んだタマネギを入れてソフリットを作ります。 次に水とソフリット、スライスしたカリフラワー、塩抜きしたタラ、サフランを加えます。(タラは新鮮な生のものを使っても構いません。)

焦げないように気をつけながら20分間火を通してください。塩を加え、その後、米を加えて15〜20分間調理します。米がおいしく炊き上がったら出来上がりです。

※ソフリットは、香味のある素材を調理用油脂で炒めて作られる料理のことです。

炊きたてをお召し上がりください。

おすすめのワイン:ウィリアム フェーブル シャブリ 


簡単フランス料理レシピ

フランス料理の簡単でおいしいレシピ集。家庭料理からおもてなし料理までワインと一緒にご紹介。

0コメント

  • 1000 / 1000