シュー・フルール・オ・リ(Chou-fleur au riz)
Chou-fleurはフランス語でカリフラワーのことです。栄養たっぷりのカリフラワーを使用したフランス風炊き込みご飯を召し上がりください。ちょっとしたおもてなし料理にもおススメです。
画像出展:http://fr.oropesadelmarturismo.com
材料 4人分
・脱塩したタラ6枚
・カリフラワー½
・トマト1個
・赤唐辛子1個
・たまねぎ½
・オリーブオイル適量
・サフラン
・塩
・水350cc
・白ワイン50cc
・米2合
作り方
最初にオリーブオイルを入れた鍋の中に、ニンニク、トマト、赤唐辛子、細かく刻んだタマネギを入れてソフリットを作ります。 次に水とソフリット、スライスしたカリフラワー、塩抜きしたタラ、サフランを加えます。(タラは新鮮な生のものを使っても構いません。)
焦げないように気をつけながら20分間火を通してください。塩を加え、その後、米を加えて15〜20分間調理します。米がおいしく炊き上がったら出来上がりです。
※ソフリットは、香味のある素材を調理用油脂で炒めて作られる料理のことです。
炊きたてをお召し上がりください。
おすすめのワイン:ウィリアム フェーブル シャブリ
0コメント