2016.01.29 11:13フォンダン ショコラ Fondant au chocolatチョコレート バターをたっぷり使ったバレンタインにピッタリのフランスのデザートです。簡単に作れますので、ぜひ試してみてください。
2016.01.28 10:33ガトーショコラ Gâteau au chocolatバレンタインにぴったりなフランスのチョコレート菓子です。電子レンジで簡単にできるレシピを紹介していますので、ぜひ作ってみてください。
2016.01.27 09:26じゃがいものピュレ Purée de pommes de terreフランス料理にはかかせない、じゃがいものピュレを紹介します。簡単ですので、ぜひ作ってみてください。肉、魚どんな料理にも相性抜群です。
2016.01.24 08:03バスク風チキン Poulet Basquaiseバスク風チキンはピーマン、ハム、トマトを使った、フリカッセとよく似たフランス料理です。簡単にできるおもてなし料理としても大活躍しますので、ぜひお試しください。
2016.01.23 15:59アイオリソース Sauce Aioliアイオリソースは、プロヴァンス地方の魚や野菜によく合うオリーブオイルを使ったガーリックマヨネーズです。簡単にできますので、ぜひ試してみてください。
2016.01.21 14:22クレープシュゼット Crêpe Suzetteフランス料理の代表的なデザート。クレープシュゼットはオレンジリキュールを使っています。19世紀後半にモンテカルロでレストランで料理人が誤ってパンケーキコニャックに火をつけたのが始まりと言われています。
2016.01.21 13:49ロレーヌ風 キッシュ Quiche Lorraine卵 ベーコンなどを使ったフランス東部の伝統的な料理です。簡単にできますので、焼き立てをワインと一緒にお楽しみください。
2016.01.10 11:24オニオンスープ Soupe à l'oignon玉ねぎ チーズを使ったフランスの伝統的なスープの一つです。朝食やおもてなし料理にもぴったり。また、オニオンスープには疲れを取る作用もあると言われています。ぜひ、お試しください。
2016.01.09 09:42クレーム・アングレーズ Crème anglaiseクレームアングレーズはフランスのクラシックなデザートの一つで、卵黄 砂糖 牛乳とバニラエッセンスを使った風味の良いカスタードクリームです。簡単ですので、ぜひ試してみてください。
2016.01.09 09:27魚のワイン煮 Filets de poisson poché au vin白身魚 ワインを使ったフランスのポピュラーな料理です。オーブンで焼くのでとても簡単にできます。おもてなし料理にもおススメです。
2016.01.06 10:35クレソンのスープ Soupe de Cressonビタミンやβカロチンなど栄養のある野菜の代表 クレソン。それをスープにして食べるのがフランス流。簡単でおいしく野菜が取れるので、ぜひフランスのスープを作ってみてください。